Холодильные шкафы с глухой дверью предназначены для хранения охлажденный и замороженных полуфабрикатов, продуктов питания и другой пищи при температуре окружающей среды от +10 до -18 °С. У таких холодильных шкафов такие-же распашные, но глухие (без стекла) двери в отличие от холодильных шкафов со стеклянными распашными дверями. Такие шкафы применяются в основном в сфере промышленного производства или приготовления пищи, сетей быстрого питания, ресторанах, где тяжело организовать большие морозильные камеры для хранения большого количества замороженных продуктов.
В зависимости от диапазона хранения температуры холодильные шкафы различаются на среднетемпературные, средне-низкотемпературные, низкотемпературные.
Для хранения продуктов при температуре от +10 до 0 °С. Это самое распространенное холодильное оборудование, так как позволяет хранить наиболее распространенные продукты: охлажденное мясо, птицу, рыбу, колбасу и колбасные изделия, сыры, молочные продукты, салаты и кондитерские изделия.
Для хранения продуктов при температуре от +6 до -6 °С. Такие холодильные шкафы позволяют хранить охлажденные и замороженные продукты в широком диапазоне температур. Такие шкафы удобны для хранения мяса, птицы, рыбы и полуфабрикатов.
Позволяют хранить такие продукты как замороженная рыба, мясные продукты, полуфабрикатов при температуре от -13 до -18 °С. В супермаркетах такие холодильные шкафы могут использоваться для предварительной заморозки продуктов, которые потом перемещаются в холодильные витрины в торговом зале.