Технологическое оборудование это устройства позволяющие автоматизировать сложные процессы при производстве продукции на предприятиях. В настоящее время на предприятиях общественного питания, наряду с торговым оборудованием, работает большое количество разнообразного технологического оборудования.
Среди данного оборудования можно выделить ряд групп обладающих общими признаками:
Некоторые агрегаты совмещают в себе различные методы воздействия на продукт. Особенностью агрегатов является наличие рабочей камеры или поверхности, где производится воздействие на продукт.
В агрегатах периодического действия на продукт воздействуют в течение заранее обозначенного времени, по истечению которого готовый продукт вынимается из агрегата. Например: посудомоечные машины, фритюрницы и т.п.
Аппараты непрерывного действия работают непрерывно в течении заданного времени, загрузка сырья и выгрузка готовой продукции происходит одновременно. Например: конвейерные печи, мясорубки и т.п.
В неавтоматических машинах загрузка, выгрузка, перемещение, контроль и другие операции выполняются оператором.
В полуавтоматических машинах основные технологические операции выполняются машиной, за оператором остаются транспортные, контрольные и т.п. операции.
В автоматических машинах все операции выполняются без участия оператора.
Однооперационной называется агрегат, производящий одну операцию. Например: овощерезка, фритюрница, картофелечистка.
Многооперационная машина выполняет несколько операций. Например: посудомоечная машина (мытье посуды горячей водой с моющим средством, ополаскивание, стерилизации посуды).
Многоцелевая машина выполняет ряд технологических операций благодаря наличию комплекта последовательно соединенных к общей системе рабочих агрегатов.