Кондитерские витрины холодильные предназначены для продажи и демонстрации разнообразных кондитерских изделий - торты, пирожные, десерты и т.п. Используются такие витрины в основном в кондитерских магазинах, сетях быстрого питания, кафе и ресторанах.
Отличие холодильных кондитерских витрин от обычных кондитерских витрин заключается в наличии холодильного агрегата, который позволяет поддерживать внутри витрины необходимую для хранения кондитерских изделий температуру. Это позволяет долго сохранять кондитерские изделия, при изготовлении которых применяются быстро портящиеся ингредиенты как молочные продукты и яйца. Для хранения таких продуктов требуется температура от +4 до +10 °С. Именно такой диапазон температур обеспечивают среднетемпературные холодильные витрины , на основе которых и изготавливаются кондитерские витрины. Они отличаются только наличием дополнительных стеклянных полок, которые увеличивают площадь экспозиции, для того чтобы выставить как можно больше товара на кондитерской холодильной витрине.
Нижнюю полку у кондитерской холодильной витрины обычно делают в виде лотка из нержавеющей стали, который удобно вынимается для загрузки на него нежного товара.
Для привлечения внимания покупателей, стеклянные кондитерские витрины оснащаются освещением, которое позволяет детально ознакомиться с выставляемым в витрине товаром. С целью сохранения температурного режима внутри холодильной витрины применяют энергосберегающие лампы или светодиодную подсветку LED светодиодами. Такое освещение является более экономичным в сравнении с лампами накаливания и не ведет к потере холода такого холодильного оборудования, и дополнительным затратам на электроэнергию.