Рисоварки предназначены для упрощенного приготовления риса и поддержания его в состоянии постоянной готовности на предприятиях общественного питания, торговли и в домашних условиях. Рисоварка не ускоряет процесс приготовления риса, но упрощает затрачиваемый на это труд. Использование прибора при варке риса, позволяет сохранить структуру зернышек и свести к минимуму усилия по его приготовления.
Профессиональные рисоварки имеют большой полезный объем, съемную емкость с антипригарным покрытием, прочный корпус из нержавеющей стали. Ручки, обычно выполненны из термоизоляционного материала, чтобы избежать ожогов. По окончании готовки, профессиональные рисоварки автоматически переходят в режим поддержания риса в разогретом состоянии. В них предусмотрены отвод водяного пара и сбор конденсата в специальные емкости. Для более точного определения закладки риса рисоварки комплектуются мерными емкостями.